それが自分の家庭の文化なのか、地域の文化なのかはわかりません。
しかし自分としてはとにかく、「おから」というのは「脇役」「何かに添えられて出てくるもの」であり、小鉢に少し盛られて出てくるものだ、という印象を持っていました。
しかし…、新潟に来て、親族・知人たちに食べさせていただく「おから」は、そんな印象とはまるで違う、豪華で、ご飯のおかずとして「主役」となり得る料理だったのです。
写真の「おから」は、ひき肉、しいたけ、ねぎ、ニンジンが入っています。他にも何か入っているかもしれません。また、しっかりと味付けもされており、大きめのスプーンでごそっと取って、ご飯にかけて食べると、とてもおいしいのです。
家庭によって多少の違いはありますが、どの家庭でも、僕のそれまでの印象とはまるで違う、豪華なおからのようです。
おからって、安上がりな料理のはずなのに、これだとけっこうお金かかりそう、などとも思います。
新潟のおから、すげえ!
ちなみに、新潟と比べると、神奈川や東京の料理は全般的に、具が少なめで、あっさりしている印象です。新潟は、いろんな具材が盛りだくさんです。
もちろんそれは、家庭によっても違うとは思いますが。
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