2015年2月25日水曜日

特製「焼肉のたれ」

 先日の休みの日に、フライパンを使って焼肉を作りました。

 まあ、「作る」といえるほどの料理ではないかもしれませんが(笑)。

 家族に牛肉があまり好きでない人がいるので、豚肉のみ。バラとロースを使いました。

 あと、ジャガイモとタマネギも焼きました。

 そして、サンチュを用意し、それで巻いて食べるという、韓国風(?)の方法でやってみました。


 ここまでは特に目新しさを感じないかもしれませんが…、実は、「たれ」を自分で作ってみたのです。

 何年か前に、ネット上のどこかのサイトで見つけた作り方の「たれ」なのですが、それが、この度の焼肉の特徴的な点でした。

 ちなみに、たれのレシピはこんな感じです。

・しょうゆ…100cc
・みりん…大さじ3
・砂糖…大さじ3
・すりゴマ…大さじ3
・すりおろしニンニク…大さじ1
・長ネギのみじん切り…20cm分
・(最後に)ごま油…大さじ3

 これらを混ぜあわせます。

 そのまま食べても大丈夫だと思うのですが、僕は火にかけ、軽く煮立たせてから使いました。


 結果は…、おいしかったです。

 自己評価だけでなく(笑)、家族もそう言っていました。

 皆様も、よければお試し下さい。

 そういえば、サンチュの最後の一枚を巡って、軽い争いが起きたのが面白かったです。

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